Nos Restaurants de Charité

Published : March 10, 2021

Les Yéménites n’ont jamais souffert d’autant de famine qu’aujourd’hui.

Le Yémen est en proie à un conflit prolongé depuis 2015. L’Organisation des Nations unies (ONU) a déclaré les six dernières années de la crise comme une urgence humanitaire de niveau 3 à l’échelle du système.
Les réponses de niveau 3 sont activées dans les urgences humanitaires les plus complexes et les plus difficiles, lorsque le plus haut niveau de mobilisation est requis dans l’ensemble du système humanitaire. 75 % de la population du pays (22,2 millions de personnes) ont besoin d’une aide humanitaire. On estime que plus de 32% du territoire du pays est en état de famine, tandis que 2/3 de la population est en insécurité alimentaire. Selon le Programme Alimentaire Mondial des Nations Unies, les taux de malnutrition chez les femmes et les enfants restent parmi les plus élevés au monde, avec 1,2 de femmes et 2,3 millions d’enfants nécessitant un traitement pour malnutrition aiguë.

En outre, la pandémie de COVID-19 a intensifié les crises de la faim dans le pays. Par conséquent, les réponses humanitaires visant à améliorer la sécurité alimentaire dans le pays sont de la plus haute importance.

Y30 vise à fournir une assistance alimentaire en distribuant des repas chauds aux familles les plus vulnérables dans l’une des zones les plus pauvres et densément peuplées de la ville de Sanaa, le district de Musayk. Le projet a été lancé en 2018 et jusqu’en juillet 2020, 1 million de repas chauds ont été distribués, bénéficiant à 6 000 personnes chaque jour.

Les restaurants fournissent des repas tous les jours, de 10h à 13h.

Ce projet vise à garantir les ressources nécessaires pour poursuivre l’initiative et
répondre à la demande croissante de distribution de repas.

Chaque don peut faire la différence aujourd’hui, nous avons besoin de votre aide !

Quelques chiffres :

  • 2 restaurants
  • 2 cuisiniers et une équipe de bénévoles par restaurant
  • 6000 bénéficiaires par jour

Ce projet est soutenu de manière continue par l’association Y30, notamment par des dons ponctuels des communes du canton de Genève, de la ville de Genève, de dons individuels et de la Fondation Trafigura. 

      

 

This special celebration was more than just raising a cup; it was a journey of discovery, tracing the story that begins with a tiny bean nurtured in fertile mountain soil and ends with a cup that carries joy, inspiration, and community.

 

Under the theme “The Magical Journey… From Bean to Cup,” the event highlighted coffee as a global symbol of unity — a bridge connecting cultures, stories, and people across continents.

 

Each coffee bean represents dedication, craftsmanship, and passion — from the farmer’s care to the barista’s artistry.

 

One of the event’s most memorable moments was the engaging presence of barista and coffee expert Ammar Al-Ahlasi, who filled the room with enthusiasm and the irresistible aroma of freshly brewed coffee.

 

He came not just to serve coffee, but to share knowledge and unveil the secrets behind this enchanting beverage.

 

Ammar emphasized that brewing coffee is both an art and a ritual — from choosing the right grind size to controlling the water temperature and mastering the pouring technique. Every detail matters.

 

Each drop of water that touches the ground extracts not just flavor, but also a story, a feeling, and a sense of connection — creating a cup that nourishes the soul as much as the senses.

 

In closing, the Y30closing, the Y30 Association, in collaboration with the Y30 Institute, affirmed that this event was more than just a celebration — it was a heartfelt tribute to the timeless values that coffee embodies: dedication, creativity, and human connection.

 

Every cup tells a journey — from the earth to the heart — reminding us that coffee is not merely a beverage, but a way of life.